您现在的位置:首页 资讯详情

人体胸骨的基本构成介绍

来源:健康骨骼时间:2018-12-05浏览量:5,135次


胸骨是一块扁平的长骨,位于我们胸前的正中央。它大约有15cm(6英寸)长,包括三块愈合骨。上部的三角形骨;中部的狭长骨;以及下部略为柔韧的小骨。胸骨的顶部略为柔韧的小骨,胸骨的顶端与锁骨相连,同时,它也同软骨相连。依靠这些坚韧的软骨纤维组织,胸骨与人体靠上的十根肋骨连一起。

胸骨柄:胸骨的上部,与第一、二根肋骨相连。

胸骨体:胸骨狭长的中部。

凹口:肋骨与胸骨相连接的凹处。

胸骨蔽心突:一小块区域,儿童时期由软骨组成,成人时期由硬骨组成。

胸骨

胸骨相关疾病与治疗

1、胸骨骨折是由于强力直接作用于胸骨所致,如汽车撞击、重物砸压、钝器打击,脊柱猛烈屈曲也可发生胸骨骨折。单纯的胸骨骨折并没有严重的致死性,产生的严重不良后果主要是由于严重的合并伤引起。作用于前胸的暴力常同时导致严重的胸部脏器损伤如心脏大血管挫裂伤、多发肋骨骨折、肺挫裂伤、支气管断裂等,甚至腹腔脏器损伤,易出现失血性休克、连枷胸、呼吸循环功能障碍等严重威胁生命的并发症。因此合并伤的诊断和紧急处理十分重要,首先处理威胁生命的并发损伤,如失血性休克、心脏压塞、张力性气胸、活动性血胸及颅脑、腹腔脏器损伤等,病情平稳后再考虑治疗胸骨骨折。

胸骨

2、胸骨骨折的部位以胸骨体骨折最常见,约占76.5%,其次为胸骨柄骨折,约占9%,胸骨柄、体交界处骨折约占8.5%。

本文来源于健康骨骼,未经许可不得进行转载发布,媒体合作:合作:tougao@jiankangguge.com
相关资讯
  • 人体前臂骨的基本构成介绍

    人体的前臂骨由桡骨和尺骨构成。这两根细长的骨头彼此连接在一起,并与上臂骨(肱骨)在肘关节处汇合。

    2019-03-07
  • 人体上臂骨的基本构成介绍

    人体的上臂骨从肩部一直到肘部,称为肱骨。细长的骨干和两个玩弄末端使它具有典型的长骨特征。肱骨的上端嵌入肩胛骨中,下端则与两根前臂骨,即桡骨和尺骨,在肘部形成屈戌关节。

    2019-02-08
  • 人体肩骨的基本构成介绍

    肩骨也称为肩带,它将人体两侧的上臂骨(肱骨)与中央骨骼相连接在一起,并为上臂骨肉的活动提供连接点。

    2019-01-22
  • 人体肋骨的基本构成介绍

    肋骨在胸部的皮肤和肌肉下面,我们能感受到肋骨硬硬的隆起部分。所有的24根肋骨都由其硬骨部分与脊柱相连,上面的7对肋骨通过扁平的软骨部分与胸骨相连。

    2018-12-05
  • 人体肋笼的基本构成介绍

    人体有12对肋骨,形成一个柔韧有弹性的笼形结构,保护着我们的心脏、肺以及主要的血管。其中7对同时与胸骨及脊柱直接相连,称为真肋;3对通过软骨与胸骨间接相连,称为假肋;另有2对与肋笼外侧肌肉相连,称为浮肋。

    2018-12-05
  • 人体骶骨和尾骨的基本构成介绍

    人体人骶骨和尾骨位于脊柱的基部.骶骨是由五块脊椎愈合而成的三角形骨,支撑着脊柱,并与骨盆相连。而由四块脊椎愈合而成的尾骨,则不具有任何功能。

    2018-12-05
  • 人体腰椎的基本构成介绍

    腰椎在所有的脊柱中,五块腰椎是最大也是最坚实的。它们位于胸部和髂部之间背的下部。其敦实的外部结构极大地满足了负重的要求。强健的背部骨肉与腰椎的棘突相连。

    2018-11-22
  • 人体胸椎的基本构成介绍

    胸椎由颈部至背部以下的脊柱部分,是由12块胸椎构成的。胸椎上的环状表面部分被称作关节小面。胸椎的关节面还与人体肋骨形成活动关节。这些关节协同肋骨在呼吸时上下运动。

    2018-11-22
  • 人体颈椎的基本构成介绍

    颈椎人体位于颅骨和胸部之间的脊柱,是由七块颈椎构成的。与其他的脊椎骨不同,颈椎有两个额外的椎孔,供血管通过。第三至第六块颈椎还有的短而分叉的棘突,以供与肌肉相连。

    2018-11-22
  • 人体枢椎的基本构成介绍

    枢椎也称第二颈椎,它是人体脊柱中最为坚实的骨骼。它有一个栓状的突起,嵌入到寰椎(第一颈椎)的凹口中。这使得我们的头部能够转动。

    2018-11-20
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们