您现在的位置:首页 资讯详情

人体寰椎和枢椎的基本构成介绍

来源:健康骨骼时间:2018-11-20浏览量:4,109次


寰椎和枢椎是人体脊柱最顶端的两块颈椎。从这两块脊椎的顶面我们可以看到。寰椎位于枢椎的顶端。下图中枢椎栓状突起嵌入到寰椎到凹口中,这就使得颅骨能够做侧向运动。

寰椎和枢椎

第一颈椎称为寰椎(环椎),第二颈椎称为枢椎。 寰椎(环椎)没有椎体和棘突,由前后弓和侧块组成。

前弓较短,其后(内)面中部有关节面与第二颈椎的齿状突构成寰齿关节;前面中部有前结节,是两侧颈长肌的附着处。后弓较长,其后方有一结节而无棘突;此后结节突向上、后方,是两侧头小直肌的附着处。

后弓上面两侧近侧块部各有一沟,称椎动脉沟;椎动脉上行出横突孔,绕过侧块,跨过此沟,再穿通环枕后膜,经枕骨大孔而进入颅腔。侧块上方有椭圆形凹陷的关节面,朝向内、前、上方,与枕骨髁构成寰枕关节;侧块下方有较平坦的关节面,朝向前、下、稍内方,与第二颈椎的上关节面构成寰枢关节。侧块的外方有横突,能作为寰椎旋转运动的支点,比其他颈椎的横突既长且大。

枢椎和一般的颈椎相似,但椎体上方有齿状的隆突称为齿突,此齿突可视为寰椎的椎体。齿突根部的后方,有寰横韧带,但此韧带较细小;齿突前面有一关节面与寰椎前弓构成寰齿关节。

上关节面位于椎体和椎根连结处上方的粗大稍出的骨块上,朝向上、后、稍外方,与寰椎的下关节面构成寰枢关节;第二颈脊神经位于该关节的后方,与下位颈脊神经和椎间关节的位置关系不同。枢椎的椎板较厚,其棘突较其下位者长而粗大,在X线相上看到上部颈椎有最大棘突者即为第二颈椎。枢椎的横突较小,方向朝下,只具有一个明显的后结节。

 第一、二颈椎之间没有椎间盘,第二颈椎即枢椎的齿状突向上伸入寰椎, 并与寰椎前弓后的关节面共同形成寰枢关节。枢椎的齿突尖部称齿突尖,是齿尖韧带的附着部,其两侧有翼状韧带附着。齿突的后方,有寰横韧带,肥厚且坚韧;自其中部向上下方各发出一条纵行纤维束,向上附着于枕骨大孔的前缘,向下与枢椎椎体的后面相连。此二条纤维束与寰椎横韧带共同构成寰椎十字韧带。 寰椎和枢椎组合形成关节 枕环枢椎复合体,无论是从解剖学还是从运动学方面来看,都是人体最复杂的关节。 两个关节在矢状面参与屈伸活动的范围基本相同,侧屈活动发生在枕环关节,而轴向旋转则主要发生在环枢关节。 

环枕关节的解剖结构限制了轴向旋转,它们作为一个单元在Y轴上运动。枕骨的拱形关节面与寰椎的杯状关节面在矢状面形成了一个拱状或杯状结构。环枢椎之间的轴向旋转范围很大,大约有47°左右。颈部50%的旋转发生在枢椎之间,其余的旋转发生在下位颈椎的关节间。通常是最初旋转的环45°发生在环枢之间,然后是下位颈椎参与旋转。当头向一侧倾斜的同时,再向相同方向做轴向旋转时,寰椎向枢椎的侧前方移动,穿行于这两个椎体间的动脉被牵拉变窄。总之,头在三维空间的旋转是通过枕环枢三个运动单位完成的:屈伸活动(Qx)发生在枕环和环枢,轴向旋转(Qy)发生在环枢,侧屈活动(Qz)发生在枕环。 

环枢关节半脱位,压迫周围神经和血管,引起枕、颈部疼痛、还可引起前额、眼眶﹑太阳穴疼痛、眩晕、恶心等。甚至产生心悸及血压异常。如果压迫到副交感神经,引起内分泌紊乱,那就更是怪病丛生了。 环枢椎半脱位的诊断须仔细测量,有的病人移位很小,却有严重的眩晕﹑恶心﹑头痛,并伴有较重的体征,可能与炎症较重、急性发作、个体差异有关。环枢椎半脱位的复位较易,但稳定性较差,需颈枕部软组织的平衡做防护,针刺﹑功能锻炼可作为较好的配合,许多人需多次复位。

本文来源于健康骨骼,未经许可不得进行转载发布,媒体合作:合作:tougao@jiankangguge.com
相关资讯
  • 骨骼健康5大营养要素,你知道吗?

    中国营养学会建议,人每天需800~1000毫克钙摄入量,但实际上,在普通人一天的膳食中,平均只能摄入250~350毫克钙。

    2019-05-07
  • 翁习生:健康骨骼的使命,光靠临床医生是无法达成的

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,慢性病逐步成为威胁国人健康的头号公敌。为此,国家卫健委启动了“三减三健”的专项行动,倡导健康的生活方式,“三减”:减少盐类摄入,减少糖类摄入,减少油脂摄入;“三健”:倡导健康口腔,倡导健康体重,倡导健康骨骼。

    2019-03-31
  • 人体前臂骨的基本构成介绍

    人体的前臂骨由桡骨和尺骨构成。这两根细长的骨头彼此连接在一起,并与上臂骨(肱骨)在肘关节处汇合。

    2019-03-07
  • 人体上臂骨的基本构成介绍

    人体的上臂骨从肩部一直到肘部,称为肱骨。细长的骨干和两个玩弄末端使它具有典型的长骨特征。肱骨的上端嵌入肩胛骨中,下端则与两根前臂骨,即桡骨和尺骨,在肘部形成屈戌关节。

    2019-02-08
  • 人体肩骨的基本构成介绍

    肩骨也称为肩带,它将人体两侧的上臂骨(肱骨)与中央骨骼相连接在一起,并为上臂骨肉的活动提供连接点。

    2019-01-22
  • 人体胸骨的基本构成介绍

    胸骨是一块扁平的长骨,位于我们胸前的正中央。它大约有15cm(6英寸)长,包括三块愈合骨。上部的三角形骨;中部的狭长骨;以及下部略为柔韧的小骨。

    2018-12-05
  • 人体肋骨的基本构成介绍

    肋骨在胸部的皮肤和肌肉下面,我们能感受到肋骨硬硬的隆起部分。所有的24根肋骨都由其硬骨部分与脊柱相连,上面的7对肋骨通过扁平的软骨部分与胸骨相连。

    2018-12-05
  • 人体肋笼的基本构成介绍

    人体有12对肋骨,形成一个柔韧有弹性的笼形结构,保护着我们的心脏、肺以及主要的血管。其中7对同时与胸骨及脊柱直接相连,称为真肋;3对通过软骨与胸骨间接相连,称为假肋;另有2对与肋笼外侧肌肉相连,称为浮肋。

    2018-12-05
  • 人体骶骨和尾骨的基本构成介绍

    人体人骶骨和尾骨位于脊柱的基部.骶骨是由五块脊椎愈合而成的三角形骨,支撑着脊柱,并与骨盆相连。而由四块脊椎愈合而成的尾骨,则不具有任何功能。

    2018-12-05
  • 三种牛奶食谱,有助于宝宝骨骼健康发育

    从4个月起,宝宝要开始添加辅食。这时候的辅食以粥、水果泥、蔬菜泥、蛋羹类为主。但仅有这些是不够的,如果在这些辅食中能适当添加牛奶,会对宝宝骨骼发育很有帮助。

    2018-11-24
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们