您现在的位置:首页 资讯详情

人体腰椎的基本构成介绍

来源:健康骨骼时间:2018-11-22浏览量:3,473次


腰椎在所有的脊柱中,五块腰椎是最大也是最坚实的。它们位于胸部和髂部之间背的下部。其敦实的外部结构极大地满足了负重的要求。强健的背部骨肉与腰椎的棘突相连。

腰椎图

腰椎相关疾病与颈、胸相关疾病相比,相对简单一些,但是在临床上也不简单。有一句俗语叫“病人腰疼,大夫头疼”。这是什么意思呢?只要腰部出现问题,它所牵涉的范围远远不是骨科或运动系统一个系统能解释的。这本身就已经告诉我们腰椎发生问题的广泛性和复杂性。

腰段脊柱和颈段不一样,和胸段也不一样。从肌肉的附着上,它和颈椎相似,都是依靠两个系统,一个是骨关节的韧带的静态系统,一个是靠肌肉收缩的动态稳定系统。但是从载荷的特点看,它和颈椎不同。颈椎是正好在中间顶着这个头,它的载荷的偏心距不大。腰椎就不一样了,它的后边没什么,但是前边挂了很多东西。从实质性的肝和脾,到消化道的大肠、小肠,甚至盆腔脏器也在腰上挂着,所以它是一个偏心的载荷。

除了要注意到它周围的骨关节和肌肉的平衡以外,腹腔的压力,腹腔脏器的载荷和腹腔脏器的运动同时对腰椎的影响也是相当大的。反过来说,腰椎对这部分器官的功能也是有直接影响的。它既有正面的影响,也有负面的影响。所以说腰也是相当复杂的。到了腰椎这一段,它承受人体的体重就大的多了。它要把颈段、胸段脊柱的载荷,包括头、整个上肢都要通过腰传达到骨盆。从解剖上看,腰椎的椎体比颈椎和胸椎都要高大和厚实。腰椎的椎间盘也比颈、胸的椎间盘要厚和致密。

由于腰椎的载荷特点,它的脊柱生理弯曲是向前的。也正好是由于向前的曲度,也造成了一部分节段容易受损伤和不稳定性。腰段脊柱从上到下椎体个儿越来越大,椎间盘也是越来越结实。

实际上任何一个弯曲结构,它拐弯的顶点在力学上是受力最大的地方。举一个最浅显的例子,我们弯一根铅笔,最后弯断的位置在哪儿呢?是弯距最大的中点。我们腰椎的生理曲度向前,也正是因为腹腔的脏器不断地在里面增加它的负担,于是慢慢给拉起来了。还有一种说法,这是人类在爬行时期留下来的一个东西,因为脊柱在变成柱之前是一个梁,梁要横着走,由前后肢支撑着,这边儿慢慢地弯下去。

总而言之,腰椎的曲度在脊柱相关疾病的临床意义上是非常有价值的。无论是颈,还是胸、腰,任何一个节段的曲度变化,肯定这里边有毛病。腰部除了它的骨性结构和肌肉结构外,它还参与腹腔后壁的组成。后壁和前壁从力学上看,一个是柔性结构,一个是相对的刚性结构。后边有脊柱在撑着,所以是硬的。前壁,肚皮是软的。这样一软一硬,要是外力冲击过来,谁硬谁就在这扛着,这就造成了腰椎更容易受伤。

本文转载自其他网站,不代表健康骨骼观点和立场。如有著作权异议请及时联系我们(邮箱:media@jiankangguge.com)

相关资讯
  • 骨骼健康5大营养要素,你知道吗?

    中国营养学会建议,人每天需800~1000毫克钙摄入量,但实际上,在普通人一天的膳食中,平均只能摄入250~350毫克钙。

    2019-05-07
  • 翁习生:健康骨骼的使命,光靠临床医生是无法达成的

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,慢性病逐步成为威胁国人健康的头号公敌。为此,国家卫健委启动了“三减三健”的专项行动,倡导健康的生活方式,“三减”:减少盐类摄入,减少糖类摄入,减少油脂摄入;“三健”:倡导健康口腔,倡导健康体重,倡导健康骨骼。

    2019-03-31
  • 人体前臂骨的基本构成介绍

    人体的前臂骨由桡骨和尺骨构成。这两根细长的骨头彼此连接在一起,并与上臂骨(肱骨)在肘关节处汇合。

    2019-03-07
  • 人体上臂骨的基本构成介绍

    人体的上臂骨从肩部一直到肘部,称为肱骨。细长的骨干和两个玩弄末端使它具有典型的长骨特征。肱骨的上端嵌入肩胛骨中,下端则与两根前臂骨,即桡骨和尺骨,在肘部形成屈戌关节。

    2019-02-08
  • 人体肩骨的基本构成介绍

    肩骨也称为肩带,它将人体两侧的上臂骨(肱骨)与中央骨骼相连接在一起,并为上臂骨肉的活动提供连接点。

    2019-01-22
  • 北京积水潭医院医生教你腰椎管狭窄的功能锻炼!

    腰椎管狭窄患者常见梨状肌紧张,拉伸梨状肌可舒解坐骨神经张力。仰卧,双臂平伸与肩平。使右足置于左膝外侧并使右膝向左旋转。

    2018-12-12
  • 人体胸骨的基本构成介绍

    胸骨是一块扁平的长骨,位于我们胸前的正中央。它大约有15cm(6英寸)长,包括三块愈合骨。上部的三角形骨;中部的狭长骨;以及下部略为柔韧的小骨。

    2018-12-05
  • 人体肋骨的基本构成介绍

    肋骨在胸部的皮肤和肌肉下面,我们能感受到肋骨硬硬的隆起部分。所有的24根肋骨都由其硬骨部分与脊柱相连,上面的7对肋骨通过扁平的软骨部分与胸骨相连。

    2018-12-05
  • 人体肋笼的基本构成介绍

    人体有12对肋骨,形成一个柔韧有弹性的笼形结构,保护着我们的心脏、肺以及主要的血管。其中7对同时与胸骨及脊柱直接相连,称为真肋;3对通过软骨与胸骨间接相连,称为假肋;另有2对与肋笼外侧肌肉相连,称为浮肋。

    2018-12-05
  • 人体骶骨和尾骨的基本构成介绍

    人体人骶骨和尾骨位于脊柱的基部.骶骨是由五块脊椎愈合而成的三角形骨,支撑着脊柱,并与骨盆相连。而由四块脊椎愈合而成的尾骨,则不具有任何功能。

    2018-12-05
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们