您现在的位置:首页 资讯详情

人体肋笼的基本构成介绍

来源:健康骨骼时间:2018-12-05浏览量:4,768次


人体有12对肋骨,形成一个柔韧有弹性的笼形结构,保护着我们的心脏、肺以及主要的血管。其中7对同时与胸骨及脊柱直接相连,称为真肋;3对通过软骨与胸骨间接相连,称为假肋;另有2对与肋笼外侧肌肉相连,称为浮肋。

肋笼

真肋:链接胸骨和脊柱的第1至7对肋骨。

假肋:第8至10对肋骨通过第7对肋骨的软骨与胸骨相连。

浮肋:不与胸骨相连的第11、12对肋骨。

肋宠分解图

肋骨外翻

1、如果发育未完成:孩子的肋骨外翻是由于大多数孩子的肚子都较大,加之肋骨偏软、张力的关系,慢慢就会出现肋骨外翻的症状。随着孩子的生长,胸廓展开后症状即会消失。微量元素在正常水平的低线,应从饮食上继续补充为宜,并多到户外活动,接受阳光的照射,促进钙的吸收。

肋骨

2、肋骨外翻考虑为缺钙的表现:是否是缺钙还是以往缺钙遗留的症状可通过血钙检查确定。肋骨外翻从骨骼考虑,如较轻可通过补钙得到改善,如较重可能无法完全恢复,但只影响外观,无其它影响。

3、肋骨外翻的原因有两个:一是单纯的肋骨发育畸形;另一个是上佝偻病造成。绝大多数孩子的肋骨外翻是由于佝偻病造成的。建议带孩子去医院请医生确诊孩子的情况,是否为肋骨外翻?是否还有其它佝偻病的临床体征。然后要化验血钙,根据综合情况诊断孩子是否有佝偻病。如果确诊为佝偻病,是需要治疗的,根据化验检查的结果决定补充钙和维生素D的量。同时注意帮助孩子做扩胸运动,可帮助改善佝偻病引起的胸廓畸形。

本文来源于健康骨骼,未经许可不得进行转载发布,媒体合作:合作:tougao@jiankangguge.com
相关资讯
  • 人体前臂骨的基本构成介绍

    人体的前臂骨由桡骨和尺骨构成。这两根细长的骨头彼此连接在一起,并与上臂骨(肱骨)在肘关节处汇合。

    2019-03-07
  • 人体上臂骨的基本构成介绍

    人体的上臂骨从肩部一直到肘部,称为肱骨。细长的骨干和两个玩弄末端使它具有典型的长骨特征。肱骨的上端嵌入肩胛骨中,下端则与两根前臂骨,即桡骨和尺骨,在肘部形成屈戌关节。

    2019-02-08
  • 人体肩骨的基本构成介绍

    肩骨也称为肩带,它将人体两侧的上臂骨(肱骨)与中央骨骼相连接在一起,并为上臂骨肉的活动提供连接点。

    2019-01-22
  • 人体胸骨的基本构成介绍

    胸骨是一块扁平的长骨,位于我们胸前的正中央。它大约有15cm(6英寸)长,包括三块愈合骨。上部的三角形骨;中部的狭长骨;以及下部略为柔韧的小骨。

    2018-12-05
  • 人体肋骨的基本构成介绍

    肋骨在胸部的皮肤和肌肉下面,我们能感受到肋骨硬硬的隆起部分。所有的24根肋骨都由其硬骨部分与脊柱相连,上面的7对肋骨通过扁平的软骨部分与胸骨相连。

    2018-12-05
  • 人体骶骨和尾骨的基本构成介绍

    人体人骶骨和尾骨位于脊柱的基部.骶骨是由五块脊椎愈合而成的三角形骨,支撑着脊柱,并与骨盆相连。而由四块脊椎愈合而成的尾骨,则不具有任何功能。

    2018-12-05
  • 人体腰椎的基本构成介绍

    腰椎在所有的脊柱中,五块腰椎是最大也是最坚实的。它们位于胸部和髂部之间背的下部。其敦实的外部结构极大地满足了负重的要求。强健的背部骨肉与腰椎的棘突相连。

    2018-11-22
  • 人体胸椎的基本构成介绍

    胸椎由颈部至背部以下的脊柱部分,是由12块胸椎构成的。胸椎上的环状表面部分被称作关节小面。胸椎的关节面还与人体肋骨形成活动关节。这些关节协同肋骨在呼吸时上下运动。

    2018-11-22
  • 人体颈椎的基本构成介绍

    颈椎人体位于颅骨和胸部之间的脊柱,是由七块颈椎构成的。与其他的脊椎骨不同,颈椎有两个额外的椎孔,供血管通过。第三至第六块颈椎还有的短而分叉的棘突,以供与肌肉相连。

    2018-11-22
  • 人体枢椎的基本构成介绍

    枢椎也称第二颈椎,它是人体脊柱中最为坚实的骨骼。它有一个栓状的突起,嵌入到寰椎(第一颈椎)的凹口中。这使得我们的头部能够转动。

    2018-11-20
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们