您现在的位置:首页痛风详情

关于碳酸氢钠,痛风患者应该知道的4件事

来源:别痛风时间:2018-12-06浏览量:2,858次


碳酸氢钠俗称小苏打,痛风病友对它应该不陌生。疼痛急性发作时,医生往往会开碳酸氢钠片口服,于是有的病友就以为碳酸氢钠片能降尿酸,治疗痛风了。

但是,碳酸氢钠片真能降低尿酸、治疗痛风吗?

碳酸氢钠

能碱化尿液,但不是真正的降尿酸药

大家知道,体内尿酸过高的危害之一是容易形成尿酸结石。而促进尿酸结石形成的两个主要因素是:

▲尿酸盐浓度过高;

▲酸性尿(尿液明显呈酸性)。

其中以酸性尿的影响更为重要,而遗憾的是大部分痛风患者的尿呈酸性。尿尿酸的溶解度在尿 pH 为 7.0 时,约为 1.2 mmol/L;在尿 pH 为 5.0 时,则降至 0.09 mmol/L。

由此可见,尿越偏酸性,则经尿液排出的尿酸越少。

当尿 pH=6.75 时,尿液中总尿酸有超过 90% 是以可溶解的尿酸盐的形式存在并排出体外,从而最大限度降低了尿酸沉淀并形成结石的风险。

看到这里,大家应该明白,碳酸氢钠的作用其实就是碱化尿液,进而帮助尿酸从尿中排出。但是碳酸氢钠不是真正意义上的降尿酸药。

尿液也并不是越碱越好

既然尿液偏碱性可以帮助尿酸的排泄,那么是不是越碱越好呢?

答案是否定的。因为尿 pH 值越高(即越偏碱性)可能会增加钙相关结石的风险,所以长期服用碳酸氢钠也会增加尿路结石的风险。

此外,因其含有钠离子,长期服用会增加体内的钠负荷引起高血压、水肿等。所以建议患者一定要定期随访,并在医师指导下服用。

碳酸氢钠片该怎么吃?

碳酸氢钠的服用量为 1~4 片,每日 3 次。根据药品规格不同,用法也会不同,总量一般在每日 3 克左右,具体服用剂量还是需要咨询专业医生。餐前服用为好,这样利于吸收。服用期间也要注意多喝水。

碳酸氢钠片要服用多久?

使用碱化药物治疗的尿 pH 目标值应在 6.1~7.0 之间。换句话说,服用碳酸氢钠最好要监测尿液的 pH 值,以此来评估尿液碱化的程度。

至于具体需要服用多长时间的碳酸氢钠,建议还是严格「遵医嘱」,切莫因「久病成医」自行购买来服用。

本文转载自其他网站,不代表健康骨骼观点和立场。如有著作权异议请及时联系我们(邮箱:media@jiankangguge.com)

相关资讯
  • 年仅14岁男孩患上痛风!别让这些习惯摧毁孩子的健康!

    前段时间,一则“14岁男孩患上痛风”的消息引起了许多人的关注。痛风?不是多发于中年男性吗?怎么会发生在一个14岁的孩子身上?

    2018-12-13
  • 专业医生告诉你 痛风患者十项正规科学的检查是哪些?

    痛风是一种由于体内嘌呤代谢紊乱,导致嘌呤代谢废物尿酸在血液中激增并产生尿酸石沉淀,破坏人体的关节、脏器等组织引发痛风性关节炎、痛风性肾病及痛风性心脏病等疾病的恶疾。

    2018-12-13
  • 那些年痛风老司机走过的十大弯路,你现在还在继续?

    痛风是生活中常见的一种症状,多因高尿酸所致。由于网上常出现信息不对称等状况,很多患者往往无法系统认知痛风,即便一些病龄较长的患者,也常常容易陷入弯路之中,从而耽误治疗。

    2018-12-13
  • 掌握4个小技巧,痛风夜间发作少

    在夜间,人体会通过呼吸、排汗、排尿(起夜)等途径丢失身体中的水份,却不能像白天那样方便随时饮水,机体处于相对脱水状态,血液浓缩,这就会使得尿酸浓度升高、结晶沉淀,从而诱发痛风发作。

    2018-12-13
  • 痛风降尿酸药怎么吃才能避免痛风急性发作?

    很多痛风患者在治疗期间,经常会有这种情况,关节不痛就开始自己停药了。过段时间因饮食不控制加上没有规范的按医嘱口服药物等原因又出现关节疼痛。

    2018-12-13
  • 痛友圈答疑第一期

    本周开始“高冷”的小编君将会开设痛风答疑专题,在QQ群、微信、微博等平台搜集各位痛友们遇到的问题,并从中选择有代表性的认真解答分享给大家,希望帮助大家的同时,也能够将好的问题留存下来,帮助后续加入的痛友们。

    2018-12-13
  • 这八项检查对痛风患者特别重要

    痛风病友们经常会有这样的疑问:我得痛风也有些年头了,不去医院看病的时候,自己吃吃止痛药也这么过来了。怎么一去医院,医生就给我开那么多检查?

    2018-12-13
  • 小测试 5 个问答掌握痛风必知知识点

    痛风和假性痛风是两种常见的因结晶沉着于关节所致的疾病,不同的是,痛风是尿酸盐结晶沉积造成的,而假性痛风是由于焦磷酸钙双水化物结晶沉着于关节软骨所致,因此又称为「焦磷酸钙沉积病」。

    2018-12-12
  • 痛风会引发什么疾病?

    依据欧美对痛风患者死亡原因的统计,因痛风而产生的并发症中,以合并缺血性心脏病占最多,其次是尿毒症,脑血管疾病,恶性肿瘤等,但在亚洲地区日本的研究却以以尿毒症居首位,其次才是缺血性心脏病,脑血管疾病及恶性肿瘤,不论是什么样的并发症,这些研究统计数据都值得我们重视。 

    2018-12-12
  • 治痛风的药,吃多久可以停?

    常用痛风药物包括降尿酸药和止痛药:降血尿酸药有苯溴马隆、别嘌醇、非布司他;止痛药有秋水仙碱、非甾体类消炎药、糖皮质激素。

    2018-12-12
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们