您现在的位置:首页痛风详情

痛友圈答疑第一期

来源:健康骨骼时间:2018-12-13浏览量:1,894次


本周开始“高冷”的小编君将会开设痛风答疑专题,在QQ群、微信、微博等平台搜集各位痛友们遇到的问题,并从中选择有代表性的认真解答分享给大家,希望帮助大家的同时,也能够将好的问题留存下来,帮助后续加入的痛友们。

此外,由于小编学识有限,有些答案难免出现疏忽遗漏等状况,希望各位海涵的同时,也帮忙补充,将好的经验分享给大家。


一.素馅包子、饺子是否会出现嘌呤高的状况?
关于包子、饺子、饼干、寿司等一系列通过食材组合制成的料理,其嘌呤高低与馅料嘌呤高低有直接关系。比如包子馅儿中含有大量香菇,那么即便素馅,嘌呤含量也会较高。此外,制作面食过程中使用的酵母,虽然嘌呤很高,但通常使用量很小。所以适量食用的情况下,通常不必在意。

素馅包子

二.乌鸡白凤丸对降尿酸有用吗?
在讨论之前,我们先看一下提出“乌鸡白凤丸治痛风”理论的原作者罗大伦是如何解释这一问题的:
乌鸡.jpg

而在中医传统治疗中,血尿酸则刚好是上文中所认为的湿浊物质 。所以简单粗暴一点,乌鸡白凤丸降低尿酸的原理,实际上是先“补肾”以恢复人体正常排泄功能,进而再通过人体自排的方式,来降低尿酸。虽然这听起来的确是个治本的方法,但目前并没有足够临床资料足以支撑这一理论。并且从诸多痛友的实际疗效来看,单纯通过乌鸡白凤丸降低尿酸的人,可以说是少之又少。虽然小编对中西医并不带有偏见,但还是建议如果想试,仅做辅助治疗手段使用。

三.健身爱好者,得了痛风还能继续健身吗?
痛风患者的运动原则是宜有氧,忌无氧,同时运动不宜剧烈。而在目前流行的“举铁”健身中,无论是器械动作,还是无器械的俯卧撑、仰卧起坐,都是地地道道的无氧动作。而这些运动,都会直接导致血尿酸、血乳酸水平会增高,并抑制肾脏对尿酸的排泄,进一步升高体内尿酸水平,诱发痛风发作。 因此,痛风患者应尽可能避免无氧运动。

四.非布司他好几个品牌,哪个好?

目前国内市场上常见的的非布司他,主要包括日本,印度,中国,台湾的四个版本。

非布集合.jpg

从药物起源上来说,除日本帝人制药生产的非布司他算得上是真正的“老字号正宗”原研发药外,其他版本的非布均多为仿制药物。

但原研药就一定比仿制药好?实际上,在药物分类中,非布司他隶属化学药物,主要成份为非布佐司他,具备成分单一,治疗指向明显的特点。所以只要是正规且制药工艺成熟的厂家,生产出来的非布司他,在疗效上并不会存在巨大差异。

反而购药渠道与药品产地的监管靠谱程度,才是痛友们应优先考虑的事项。
五.痛风发作时是否能热敷?
答案肯定是不可以,不过冷敷也不宜过多。
痛风是由于体内血尿酸过多,尿酸以微小结晶形式沉积在关节滑囊、肌腱、软骨和关节周围其他软组织中,大量白细胞吞噬后受到破坏,释放溶酶,破坏周围组织细胞,从而引起局部组织充血、水肿。由于热敷使局部血流量增加,会加重病变部位的充血、水肿,因此,痛风急性发作时热敷,非但不能止痛,有时反使疼痛加剧。
那么为什么说冷敷也不宜过多?其实冷敷虽然可以暂时使局部疼痛感减轻,但低温刺激可使局部血管收缩,血流减少,不利于痛风炎症物质吸收。且局部低温,容易导致尿酸更多地沉积在皮下,使局部炎症加重。所以一般冷敷20-30分钟即可。

六.如何快速减轻痛风症状?
这其实是个老生常谈的问题,如果你经常查看痛风知识的文章,自然会找到答案。这里小编只简单说下以前遗漏的一些问题。目前痛风发作后,止疼药中的非甾类药物的应用已较为广泛,常用的安康信、英太青等都是不错的选择。此外,常用的止疼外用药物也容易被忽略,此类药物主要有扶他林,青鹏软膏。
如果你之前并不知道如何应对痛风发作,可详见痛风知识——应急常识:《痛风发作怎么办?两招搞定关节痛!》

七.非布和溴苯马龙可以一起吃么?
这个问题实际上涉及到痛风常规治疗中一个比较忌讳的话题——联合用药。
为什么不推荐联合用药?

首先你需要明白,痛风治疗中的一个重要目标就是将患者的尿酸水平长期维持于360umol/L(男性)以下,而多数降酸药物,都可以通过“一己之力”将患者血尿酸降低到此值。
其次,除非你属于“难治性”痛风,否则缺乏医师指导的长期联合用药,将会带来难以估量的副作用。
最后,不单降酸药物可联合用药,包括止疼类药物,同样可进行联合用药哦!
下图就是一则北京大学第三医院刘湘源教授的分享过联合用药方案,仅供观赏,痛友们切勿自行使用。

 3种联合镇痛药用药方案:
  (1)秋水仙碱+NSAIDS;(2)激素+秋水仙碱;(3)关节腔注射激素+口服激素/秋水仙碱/NSAIDS。不推荐NSAID+激素。
  剂量上两药均需足量,或一种足量+一种预防量。
  VAS评分≥7分、尤其是多关节受累的患者,推荐起始联合镇痛,其他情况可以单药起始治疗,疗效不佳者换另一种或联合。
  对于急性痛风首次治疗反应不佳、24h内疼痛评分改善<20%。一线药物更换治疗后仍旧无效的患者可使用白介素1受体拮抗剂:阿那白滞素(连续3天,皮下注射)、利纳西普(每周皮下注射)、卡纳单抗(皮下注射、单剂量)。
  
      难治性痛风可联合用药:
  促尿酸排泄药+抑制尿酸合成药:别嘌醇(200~600mg/d)+苯溴马隆(100mg/d)/丙磺舒(0.5g/d)/RDEA594(200~600mg/d)方案;RDEA594(600mg/d)+非布索坦(40~80mg/d)方案。
  两种抑制尿酸合成药之间的联合:别嘌醇(100~300mg/d)+BCX4208(20~80mg/d)方案。

八.什么是溶晶,哪种药物可以溶晶?
“溶晶”其实是痛风开启降酸治疗后最常见的一种现象。如果要完全阐释清楚这个问题,不单独成文较难做到。为了不那么烧脑,所以直接将结论告诉给大家:

一般认为,当患者血尿酸水平<360umol/L(男性)以下,痛风患者体内的尿酸结晶,将会逐渐溶解至血液之中,经过一系列代谢过程,最终排除体外。反之,当血尿酸长期高于420umol/L时,痛风患者体内就容易生成尿酸结晶,结晶附着于关节上,受到多重诱因后致使痛风发作。

所以是否溶晶,其实与自身血尿酸水平呈直接关系,并非药物。如果患者可不依靠降酸药物降血尿酸水平维持在360umol/L以下,同样可产生“溶晶”现象。所以想溶晶,降酸就好!

本文转载自其他网站,不代表健康骨骼观点和立场。如有著作权异议请及时联系我们(邮箱:media@jiankangguge.com)

相关资讯
  • 年仅14岁男孩患上痛风!别让这些习惯摧毁孩子的健康!

    前段时间,一则“14岁男孩患上痛风”的消息引起了许多人的关注。痛风?不是多发于中年男性吗?怎么会发生在一个14岁的孩子身上?

    2018-12-13
  • 专业医生告诉你 痛风患者十项正规科学的检查是哪些?

    痛风是一种由于体内嘌呤代谢紊乱,导致嘌呤代谢废物尿酸在血液中激增并产生尿酸石沉淀,破坏人体的关节、脏器等组织引发痛风性关节炎、痛风性肾病及痛风性心脏病等疾病的恶疾。

    2018-12-13
  • 那些年痛风老司机走过的十大弯路,你现在还在继续?

    痛风是生活中常见的一种症状,多因高尿酸所致。由于网上常出现信息不对称等状况,很多患者往往无法系统认知痛风,即便一些病龄较长的患者,也常常容易陷入弯路之中,从而耽误治疗。

    2018-12-13
  • 掌握4个小技巧,痛风夜间发作少

    在夜间,人体会通过呼吸、排汗、排尿(起夜)等途径丢失身体中的水份,却不能像白天那样方便随时饮水,机体处于相对脱水状态,血液浓缩,这就会使得尿酸浓度升高、结晶沉淀,从而诱发痛风发作。

    2018-12-13
  • 痛风降尿酸药怎么吃才能避免痛风急性发作?

    很多痛风患者在治疗期间,经常会有这种情况,关节不痛就开始自己停药了。过段时间因饮食不控制加上没有规范的按医嘱口服药物等原因又出现关节疼痛。

    2018-12-13
  • 这八项检查对痛风患者特别重要

    痛风病友们经常会有这样的疑问:我得痛风也有些年头了,不去医院看病的时候,自己吃吃止痛药也这么过来了。怎么一去医院,医生就给我开那么多检查?

    2018-12-13
  • 小测试 5 个问答掌握痛风必知知识点

    痛风和假性痛风是两种常见的因结晶沉着于关节所致的疾病,不同的是,痛风是尿酸盐结晶沉积造成的,而假性痛风是由于焦磷酸钙双水化物结晶沉着于关节软骨所致,因此又称为「焦磷酸钙沉积病」。

    2018-12-12
  • 痛风会引发什么疾病?

    依据欧美对痛风患者死亡原因的统计,因痛风而产生的并发症中,以合并缺血性心脏病占最多,其次是尿毒症,脑血管疾病,恶性肿瘤等,但在亚洲地区日本的研究却以以尿毒症居首位,其次才是缺血性心脏病,脑血管疾病及恶性肿瘤,不论是什么样的并发症,这些研究统计数据都值得我们重视。 

    2018-12-12
  • 治痛风的药,吃多久可以停?

    常用痛风药物包括降尿酸药和止痛药:降血尿酸药有苯溴马隆、别嘌醇、非布司他;止痛药有秋水仙碱、非甾体类消炎药、糖皮质激素。

    2018-12-12
  • ACR急性痛风关节炎分类标准

    用化学方法或偏振光显微镜证实痛风石中含尿酸盐结晶,或3具备以下12项(临床、实验室、X线表现)中6项

    2018-12-12
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们