您现在的位置:首页高尿酸血症详情

牢记四句话,聚餐喝啥不用怕!献给所有的高尿酸血症和痛风人群

来源:别痛风时间:2018-12-07浏览量:2,202次


在外吃饭,经常是痛风或高尿酸血症患者们的一件头疼大事:看着菜单上各种诱人的食物,都忍不住想点来尝尝,但转念一想,怕吃得不对,引起痛风发作……正犹豫不决时,服务员还会递过来一张酒水单,问:

「那您……喝点啥呀?」

聚餐

喝啥的问题其实不难,这个时候可以跟服务员说以下这么几句话。

第一句:「麻烦先给我来点水吧。」

一定要记得多多喝水,这样才有利于尿酸经过尿液排出。无论是比朋友早到餐厅、占座等人,还是点好菜了在等餐,都最好先要一杯或一壶白开水。考虑到有多跑几趟厕所的可能性,可以尽量选择靠外侧的座位。

不过白开水毕竟太寡淡,有的餐厅不提供白开水会上免费的淡柠檬水、韩式大麦茶或日式荞麦茶,也是不错的选择。

第二句 :「我不能喝酒的。」

各种酒类,啤酒、红酒、白酒,都应该尽量不喝。

酒里面虽然嘌呤含量不高,但是酒精会大大加快嘌呤转化成尿酸的速度,同时使尿酸的排出速度减慢。

如果有不得已的场合需要「意思一下」,控制在一天之内,喝啤酒不要超过一罐(350~500 毫升)、喝红酒不超过 1~2 个小酒盅(30~60 毫升)。并且减少同一餐吃的肉类和其它高嘌呤食物。

第三句:「我也不喝甜饮料,有没有不加糖的?」

不论是红罐黄罐的凉茶饮料,苹果汁、葡萄汁、橙汁等果汁饮料,酸奶或乳酸菌饮料,花生、杏仁、核桃、椰子等植物蛋白饮料,红茶、绿茶、乌龙茶饮料,还是可乐等碳酸饮料,但凡能在包装上看到并不一定显眼的「饮料」二字,就一定要注意含糖量通常都不低。

尤其是这些甜饮料中潜藏的果糖,是会促进体内尿酸生成的。

一些餐厅会提供「鲜榨果蔬汁」「现榨玉米汁」「现做低脂奶昔」「现打五谷杂粮饮」「现磨豆浆」等,给人很「天然健康」的感觉。

但是实际上为了保证口味,很多鲜榨现磨的饮料中还是免不了会加糖,一旦不注意喝多了,就会有糖分摄入过量、引起肥胖或代谢紊乱从而促进痛风的风险。

花果茶、八宝茶等,也有加冰糖过多的可能,也要注意。

1. 如果是在西餐厅,一般不建议大量饮用咖啡。除了要避免咖啡因摄入过量之外,还要小心咖啡中可能添加的糖、咖啡伴侣和奶油雪顶。可以选择美式、拿铁,尽量选小杯。

2. 如果是在咖啡厅,有纯牛奶或酸奶的话,会是不错的选择。尤其是低脂或脱脂奶,有利于降低血尿酸水平。

3. 如果是在茶座小憩:根据个人喜好,只要不选择过浓的,各类茶叶也都是可以喝的。

第四句:「有不加糖的豆浆的话,我可以少喝点。」

干大豆的嘌呤含量确实比较高,但是做成豆浆之后,嘌呤量就相应稀释了 20 多倍。如果不加糖或只加极少的糖,也不是当水一样地猛喝,并不需要担心尿酸升高的问题。

最后给大家的用餐提醒是:如果去的是一家火锅、酸汤鱼、酸菜鱼、瓦罐汤等特色餐厅,注意能少喝汤就不多喝汤、尽量不喝长时间煮过的汤。

本文转载自其他网站,不代表健康骨骼观点和立场。如有著作权异议请及时联系我们(邮箱:media@jiankangguge.com)

相关资讯
  • 高尿酸血症没你想的那么简单!

    血中的尿酸水平增高,人们通常最常担心的是得痛风,导致关节痛等症状。但是高尿酸血症的危害不仅仅是痛风。内分泌代谢疾病、心血管疾病、肾脏疾病和神经系统疾病也是高尿酸的常见并发症。

    2018-12-10
  • 治疗高尿酸血症的常见药物

    抑制尿酸生成的药物,在有效性和安全性方面较别嘌醇更具优势,可以用于不适合别嘌醇治疗的患者,但价格比较贵,每片约10-20元。

    2018-12-06
  • 高尿酸血症的常见治疗误区

    在降尿酸过程中,无论用促进排泄还是抑制生成的药物,初期均需要给予碱化尿液,这与疾病本身有关,而与使用的药物无明显相关性。

    2018-12-06
  • 高尿酸血症增加年轻人高血压风险

    根据斯坦福大学的风湿病专家 Eswar Krishnan 博士及其合作者在欧洲风湿病学大会年会上报告的一项随访研究的结果,高尿酸血症青年患者以后发生高血压的风险显著增高。

    2018-12-06
  • 警惕!没有痛风症状的高尿酸血症更可怕!

    近年,我国高尿酸血症的发病率不断升高,呈逐年增多的趋势,男性高于女性,经济发达的城市和多食海鲜的沿海地区高于其他地区, 高发地区高尿酸血症的患病率高达23.5%。

    2018-12-06
  • 高尿酸血症与痛风“王者之病”八面观

    痛风是因尿酸钠从超饱和的细胞外液沉积于关节、滑膜、其他组织或器官而引起的一组临床综合征。其包括关节炎、痛风石、尿酸性肾结石和少见的痛风性肾病。

    2018-12-05
  • 高尿酸血症与心血管疾病的是是非非

    流行病学资料显示,我国高尿酸血症的发病率呈逐年上升的趋势。我国存在着大量合并多种心血管危险因素或缺血性心脏病的无症状高尿酸血症患者,对此类患者是否有必要进行治疗,治疗标准如何确定是目前有待解决的问题。

    2018-12-03
  • 高尿酸血症的三大致病因素

    高尿酸血症已成为继高血压、高血糖、高血脂之后的“第四高”,四者常常相互伴随,严重影响人们身体健康。

    2018-12-02
  • 高尿酸血症,你真的了解吗?

    高尿酸血症(HUA)是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。

    2018-12-02
  • 不能小觑的第四高——高尿酸血症

    尿酸是体内新陈代谢的产物,由细胞核内的嘌呤分解而成,高尿酸血症是因体内尿酸生成过多和(或)排泄过少所导致的。

    2018-12-02
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们